закрыть

Бесплатная консультация

Для получения бесплатной консультации юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email или телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
Агентство недвижимости Киевская Русь

Недвижимость Киева и Киевской области

Продажа квартир и домов в Киеве

+Добавить объявление
Телефон+380(44)332-1800
Emailinfo@realty-ukraine.net
Skypegoncharov.realty
FacebookМы на Facebook
ВКонтактеМы ВКонтакте
Риэлторские услугиНаши предложенияЮридические услугиБТИБезопасностьКонсультацииУслуги иностранцамО нас
Slideshow Image 1
УкраинаПокупкаПродажаАрендаНовостройкиКоммерческая недвижимостьКредитованиеИнвестирование




Консультация адвоката
Как открыть фирму
lombard

О ПРИВАТИЗАЦИИ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА:

Согласно действующему законодательству Украины каждый работник,в том числе пенсионер,государственного или коммунального сельскохозяйственного предприятия,учреждения или организации имеет право на получение земельного участка в размере земельной доли (пая).

Земельная доля (пай) являет собой условную расчетную площадь земли,размер которой выделяется в условных кадастровых гектарах.

Размер земельной доли (пая) работников одного предприятия,учреждения и организации является одинаковым. Он определяется путем деления предназначенной для приватизации площади сельскохозяйственных угодий на количество работников этих предприятий и пенсионерам из их числа.

Перед распределением земель работники указанных предприятий,учреждений и организаций должны быть ознакомлены с проектной документацией (Проектом организации территории земельных долей (паев) и др.),составленной землеустроительной организацией,и иметь возможность внести свои предложения по размещение резервного фонда земель.

ЗЕМЕЛЬНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО УКРАИНЫ УСТАНАВЛИВАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ:

— При приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий,учреждений и организаций земельные участки передаются работникам этих предприятий,учреждений и организаций,а также пенсионерам из их числа с определением каждому из них земельной доли (пая).

— Решение о приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий,учреждений и организаций принимают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления в соответствии с их полномочиями по просьбе работников этих предприятий,учреждений и организаций.

— Земли в частную собственность работникам государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий,учреждений и организаций,а также пенсионерам из их числа передаются безвозмездно,право на земельный пай,которое получили члены коллективных сельскохозяйственных предприятий,является объектом рыночного оборота:оно может отчуждаться на основании гражданско-правовых сделок,которые не запрещены законом.

—Процесс получения в частную собственность земельного участка из земель,находящихся в постоянном пользовании государственного или коммунального предприятия,учреждения или организации,начинается с обращения их сотрудников в соответствующий орган исполнительной власти или органа местного самоуправления с ходатайством о передаче им в собственность земельных участков. Такое ходатайство может быть принято на собрании трудового коллектива работников,решение которых оформляются протоколом собрания. Если не все работники предприятия захотят получить земельный пай из земель предприятия,то это не является препятствием для получения такой доли другими работниками,в том числе пенсионерами. Если желание получить земельный участок в частную собственность обнаружат несколько работников предприятия,то ходатайство могут подаваться индивидуально каждым,кто желает получить землю в частную собственность. Решение о приватизации земель государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий,учреждений и организаций принимают органы исполнительной власти или органы местного самоуправления соответствии с их полномочиями по ходатайству работников этих предприятий,учреждений и организаций

Приватизация земельных участков работниками государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий,учреждений и организаций,а также пенсионерами из их числа осуществляется безвозмездно. Однако они должны оплатить стоимость землеустроительных работ,необходимых для выделения земельных участков в натуре (на местности),и составление государственного акта на право собственности на землю.

Земельный кодекс определяет следующее:

— Гражданин,заинтересованный в приватизации земельного участка,находящегося в его пользовании,подает заявление в соответствующую районную,Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию или сельский,поселковый,городской совет по местонахождению земельного участка.

— Решения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления о приватизации земельных участков принимается в месячный срок на основании технических материалов и документов,подтверждающих размер земельного участка.

— Граждане - работники государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий,учреждений и организаций,а также пенсионеры из их числа,заинтересованные в получении бесплатно в собственность земельных участков,находящихся в постоянном пользовании этих предприятий,учреждений и организаций,обращаются с ходатайством о приватизации них земель соответственно в сельский,поселковый,городской совет или районную,Киевскую или Севастопольскую городскую государственную администрацию.

— Соответствующий орган местного самоуправления или орган исполнительной власти в месячный срок рассматривает ходатайство и предоставляет разрешение предприятиям,учреждениям и организации на разработку проекта приватизации земель.

— Передача земельных участков в собственность гражданам - работникам государственных и коммунальных сельскохозяйственных предприятий,учреждений и организаций,а также пенсионерам из их числа проводится после утверждения проекта приватизации земель в порядке,установленном Земельным кодексом.

— В заявлении указываются желаемые размеры и цель его использования. — Районная,Киевская или Севастопольская городская государственная администрация или сельский,поселковый,городской совет в месячный срок рассматривает проект отвода и принимает решение о передаче земельного участка в собственность.

— В случае отказа органа исполнительной власти или органа местного самоуправления в передаче земельного участка в собственность или оставление заявления без рассмотрения вопрос решается в судебном порядке.

Заключительными положениями ЗК Украины (раздел IX),приватизация земельных участков из земель коммунальной собственности будет проводиться по решению сельского,поселкового,городского совета,а из земель государственной собственности - по решению районного,Киевской или Севастопольской городской государственной администрации.

Необходимо руководствоваться «Заключительным положениям» (раздел IX) и «Переходными положениями» (раздел X) Земельного кодекса Украины. Решения органов исполнительной власти,органов местного самоуправления. Относительно приватизации земельных участков этой группой граждан принимается в месячный срок на основании техничных документов и материалов,подтверждающих размер земельного участка.


На главнуюК статьям

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ. Объединение риэлторов и юристов рынка недвижимости Киева. Сopyright ©2004-2012Сopyright ©2004-2012 ICT COMPANY www.infopromua.com. Все права защищены.
Выгодно продадим/сдадим вашу недвижимость
cursor

Оформление заявки

Адвокатское и риелторское объединение Украины предоставляет полный спектр услуг в сфере недвижимости. Мы с радостью готовы предложиться Вам свои услуги по продаже и аренде недвижимости в Киеве и Киевской области.

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки

Ваш номер телефона: