закрыть

Бесплатная консультация

Для получения бесплатной консультации юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email или телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
Агентство недвижимости Киевская Русь

Недвижимость Киева и Киевской области

Продажа квартир и домов в Киеве

+Добавить объявление
Телефон+380(44)332-1800
Emailinfo@realty-ukraine.net
Skypegoncharov.realty
FacebookМы на Facebook
ВКонтактеМы ВКонтакте
Риэлторские услугиНаши предложенияЮридические услугиБТИБезопасностьКонсультацииУслуги иностранцамО нас
Slideshow Image 1
УкраинаПокупкаПродажаАрендаНовостройкиКоммерческая недвижимостьКредитованиеИнвестирование




Консультация адвоката
Как открыть фирму
lombard

Взятки за перепланировку квартир остаются.

Упразднение Бюро технической инвентаризации отсрочено на год. Но даже спустя год необходимость давать взятку за разрешение на перепланировку квартиры никуда не исчезнет.

С 1 января 2012 года БТИ должно было лишиться права контроля технического состояния квартир. Это значительно для украинцев событие презентовал глава государства. «Пришло время реформы еще одной сферы в нашей жизни — это регистрация имущества в БТИ. Рассказывать,какие там художества есть,или нет? Я могу расписать,хотя как говорят,я не художник»,— сказал Президент.

С радостными новостями Президент явно поспешил. Перед самым вступлением закона в силу оказалось,что отбираемые у БТИ права некому передавать. Предполагалось,что заверять сделки с недвижимостью,выдавать справки и регистрировать право собственности будет Укргосреестр — новый госорган,подчиненный Минюсту. А он существует только на бумаге. На сегодня у него нет ни технической,ни нормативной базы,ни штата,ни офисов. Верховная Рада приняла за основу проект закона,продлевающий полномочия БТИ до 2013 года,чтобы у Кабмина было время довести Укргосреестр до дееспособного состояния.

Узаканивание перепланировки.

На практике,перепланировку чаще всего не регистрируют,а закрывают на неё глаза выходящему на осмотр инспектору,либо договариваются с чиновниками БТИ. Размер взятки инспектору БТИ зависит от серьезности нарушения. Чтобы проверяющий «не заметил»,лоджия объединена с комнатой,что батарея вынесена на балкон или санузел расширен,его поощряют суммой,которая может измеряться тысячями долларов. Иногда выгоднее вернуть всё в изначальное состояние,чем отдавать многотысячную мзду.

К самым распространенным перепланировкам в домах старой постройки относятся объединение туалета с ванной,снос кладовок,остекление балконов и лоджий,а жители новопостроенных домов предпочитают увеличивать жилую площадь за счет лоджии. Узаконить такие перепланировки нелегко:требуется согласование с Государственной архитектурно-строительной инспекцией. Лишь единицы идут по законному пути,остальные перекраивают квартиры на свой страх и риск. Тем более,что многие перепланировки делаются с нарушениями,которые невозможно узаконить.

Если Минюст сумеет за год создать работоспособный Укргосреестр и депутатам не придется ещё продлевать полномочия БТИ,то с 1 января 2013 года план квартиры БТИ будет рисовать только раз — при сдаче нового дома застройщиком и дальнейшая сверка плана с реальностью не предусмотрена. Однако,сильно обольщаться не имеет смысла,поскольку абсолютной свободы перепланирования реформой не предусмотрено.

Что будет через год.

В самое ближайшее время будет опубликован перечень разрешенных и запрещенных переделок в типовых квартирах. Этот список на местах будут утверждать власти. Например,в Киеве перечень находится на обсуждении в Киевсовете,и депутаты собираются проголосовать за него до конца этого года.

Исходя из информации о проекте этого документа,жителям столицы без согласований разрешат:
- разбирать и переносить некапитальные стены и перегородки;
- сооружать и переносить проемы дверей без вмешательства во внешние стены;
- переносить нагревательные,сантехнические и газовые приборы (радиаторы батарей,электро- и газовые плиты,унитазы и раковины);
- устраивать и переоборудовать туалеты,ванные комнаты,вентиляционные каналы.

В то же время,категорически запретят:
- производить любые перепланировки,уменьшающие площадь квартиры (и соответственно,количество квадратных метров на каждого прописанного в ней);
- переносить санузел так,чтобы он оказывался над жилыми комнатами или кухней нижних жильцов;
- затрагивать капитальные стены и несущие конструкции строения.

Следить за соблюдением этих правил будет балансодержатель (организация,отвечающая за сохранность дома перед городскими властями). Сейчас это ЖЭКи и ОСМД (объединений совладельцев многоквартирных домов). Так же часть домов принадлежат ЖСК (жилищно-строительным кооперативам) — сохранившейся с советских времен форме коллективной собственности жильцов дома.

Перепланировку на самом деле можно будет проводить без согласования с главком архитектуры и вообще без согласований. Однако,когда поднимется вопрос продажи квартиры,потребуется справка о том,что проект перепланировки был утвержден балансодержателем. Если перепланировка вписывается в перечень разрешенных местными властями,можно надеяться,то в ЖЭКе выпишут справку за коробку конфет. Но выйти за рамки дозволенного,все будет зависеть от умения договариваться,потому что ЖЭК,ОСМД или ЖСК,как балансодержатели,выписав фиктивную справку,будут рисковать крупным штрафом от районного управления ЖКХ.

Если не удастся договориться с ЖЭКом,будет нужно идти на в это самое районное управление. Какие будут там установлены «разрешительные тарифы»,пока неясно за отсутствием прецедентов. Но совершенно точно не меньше,чем в БТИ. Хлебное место у нас в стране пусто не бывает.

Если Вам необходима помощь в регистрации права собственности,получении выписок и справок из госорганов,Вы можете оставить заявку на бесплатную консультацию здесь или обратиться к специалистам нашей компании.Контакты

Вы можете обсудить эту статью на нашем форуме

Возможно,Вам будут интересны следующие статьи:
Коррупция в БТИ продолжится
Новый налог на недвижимость
Купля-продажа или дарение. Сравнение


На главнуюК статьям

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ. Объединение риэлторов и юристов рынка недвижимости Киева. Сopyright ©2004-2012Сopyright ©2004-2012 ICT COMPANY www.infopromua.com. Все права защищены.
Выгодно продадим/сдадим вашу недвижимость
cursor

Оформление заявки

Адвокатское и риелторское объединение Украины предоставляет полный спектр услуг в сфере недвижимости. Мы с радостью готовы предложиться Вам свои услуги по продаже и аренде недвижимости в Киеве и Киевской области.

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки

Ваш номер телефона: