закрыть

Бесплатная консультация

Для получения бесплатной консультации юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email или телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
Агентство недвижимости Киевская Русь

Недвижимость Киева и Киевской области

Продажа квартир и домов в Киеве

+Добавить объявление
Телефон+380(44)332-1800
Emailinfo@realty-ukraine.net
Skypegoncharov.realty
FacebookМы на Facebook
ВКонтактеМы ВКонтакте
Риэлторские услугиНаши предложенияЮридические услугиБТИБезопасностьКонсультацииУслуги иностранцамО нас
Slideshow Image 1
УкраинаПокупкаПродажаАрендаНовостройкиКоммерческая недвижимостьКредитованиеИнвестирование




Консультация адвоката
Как открыть фирму
lombard

Договор купли-продажи или дарения? Как передать права на недвижимость.

Многих интересует вопрос как же лучше передать недвижимое имущество близким или,даже может быть,не близким людям? Предлагаем рассмотреть возможные нюансы налогообложения и оформления названных договоров.

В соответствии с Гражданским кодексом Украины,договор купли-продажи квартиры,жилого дома,земельного участка,другой недвижимости обязательно заключается письменно и подлежит государственной регистрации и нотариальному удостоверению. Государственная регистрация сделок с недвижимым имуществом проводится нотариусом одновременно с ее удостоверением путем внесения соответствующей информации в Государственный реестр. Необходимо знать,что удостоверение сделок нотариусом проводится по месту регистрации одной из сторон сделки или по месту расположения недвижимости,которая продается. Кроме этого,именно нотариус контролирует уплату налога в государственный бюджет перед самим удостоверением договора купли-продажи. К оригиналам удостоверенных договоров присоединяются платежные документы о перечислении налога.

Размер такого налога не должен быть ниже оценочной стоимости такого объекта,которая определяется Бюро технической инвентаризации (БТИ) и определяется,исходя из цены,которая обозначена в договоре купли-продажи недвижимости. Что касается купли-продажи земли,то здесь процедура несколько сложнее. Для определения стоимости земельного участка проводится экспертная денежная оценка.

Стоит отметить,что полученный доход от продажи недвижимого имущества не облагается налогом,если такая продажа проводится не чаще одного раза в течение налогового (отчетного) года,при условии,что продаваемая недвижимость находится в собственности продавца больше трех лет,а также не облагается налогом доход от продажи земли,если этот участок не превышает норму бесплатной передачи.

5-процентный налог оплачивается от продажи больше,чем одного объекта недвижимости в течение одного налогового (отчетного) года. Таким же налогом облагается продажа объекта незавершенного строительства.

15-процентный налог оплачивается физическими лицами-нерезидентами (иностранцами) при сделках по продаже недвижимого имущества,так как они облагаются налогом в таком же порядке,что и граждане Украине,но с поправкой на ставку.

По договору дарения имущество передается в собственность одариваемому безвозмездно. Заключается такой договор письменно и нотариально заверяется. Нотариусы ежеквартально предоставляют налоговым органам информацию о сделках,которые зарегистрированы. Именно поэтому избежать уплаты налога по договору дарения недвижимости невозможно. В Украине размер налога на дарение зависит от того,кто получит подарок.

5-процентный налог заплатить необходимо тем обдуриваемым,кто с дарителем не состоит в первой степени родства или вовсе не состоят родственных связях. Налогообложению не подлежат те,кто с дарителем находятся первой степени родства,то есть родители,муж или жена,родители мужа или жены,дети,дети мужа или жены,усыновленные дети. Также не облагаются налогом дарения недвижимости дети-сироты,инвалиды первой группы и дети,лишенные родительской заботы,дарение в пределах части в совместной собственности.

В чем же подвох? В том случае,если стороны договора дарения мало знакомы,и выбор этого договора не диктован соображениями личного характера,лучше не рисковать и заключить договор купли-продажи недвижимого имущества. Впрочем,оба договора имеют свои неоспоримые преимущества и недостатки,иначе один из них уже стал бы историей. Главное,чтобы эти недостатки не поставили под удар Ваши слабые стороны — деньги,веру в людей и терпение.
На главнуюК статьям

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ. Объединение риэлторов и юристов рынка недвижимости Киева. Сopyright ©2004-2012Сopyright ©2004-2012 ICT COMPANY www.infopromua.com. Все права защищены.
Выгодно продадим/сдадим вашу недвижимость
cursor

Оформление заявки

Адвокатское и риелторское объединение Украины предоставляет полный спектр услуг в сфере недвижимости. Мы с радостью готовы предложиться Вам свои услуги по продаже и аренде недвижимости в Киеве и Киевской области.

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки

Ваш номер телефона: