закрыть

Бесплатная консультация

Для получения бесплатной консультации юриста,заполните заявку ниже.
Оставьте email или телефон,чтобы мы могли Вам ответить.
Опишите Вашу проблему
Отправить заявку
Бесплатная консультация
Агентство недвижимости Киевская Русь

Недвижимость Киева и Киевской области

Продажа квартир и домов в Киеве

+Добавить объявление
Телефон+380(44)332-1800
Emailinfo@realty-ukraine.net
Skypegoncharov.realty
FacebookМы на Facebook
ВКонтактеМы ВКонтакте
Риэлторские услугиНаши предложенияЮридические услугиБТИБезопасностьКонсультацииУслуги иностранцамО нас
Slideshow Image 1
УкраинаПокупкаПродажаАрендаНовостройкиКоммерческая недвижимостьКредитованиеИнвестирование




Консультация адвоката
Как открыть фирму
lombard

ОПЕКУНСКИЕ СОВЕТЫ И СЛУЖБЫ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Для осуществления любых сделок касательно недвижимого имущества,право собственности,на которое или право пользования,которым имеют дети,необходимо предварительное согласие органов опеки и попечительства.

Должностные лица органов опеки и попечительства несут персональную ответственность за защиту прав и защищенных законом интересов детей при предоставлении согласия на совершение сделок по принадлежащему детям недвижимого имущества (статья 12 Закона Украины "Об основах социальной защиты бездомных граждан и беспризорных детей").

Такие положения по защите имущественных прав детей содержатся также в положениях Семейного кодекса Украины и Закона Украины "Об охране детства".

Так,согласно статье 177 Семейного кодекса Украины родители управляют имуществом,которое принадлежит малолетнему ребенку,без специального на то полномочия.

Родители обязаны заботиться о сохранении и использовании имущества ребенка в его интересах.
Если малолетний ребенок может самостоятельно определить свои потребности и интересы,родители осуществляют управление его имуществом,учитывая такие потребности и интересы.

Родители малолетнего ребенка не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства совершать такие сделки относительно его имущественных прав:
- Заключать договоры,подлежащие нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации,в том числе договоры относительно деления или обмена жилого дома,квартиры;
- Выдавать письменные обязательства от имени ребенка;
- Отказываться от имущественных прав ребенка.


При совершении одним из родителей сделок относительно имущества малолетнего ребенка считается,что он действует с согласия другого родителя. Другой родитель имеет право обратиться в суд с требованием о признании сделки недействительной как заключенного без его согласия,если эта сделка выходит за пределы мелкого бытового.

Родители решают вопрос об управлении имуществом ребенка совместно. Споры,возникающие между родителями относительно управления имуществом ребенка,могут решаться органом опеки и попечительства или судом.


После прекращения управления родители обязаны вернуть ребенку имущество,которым они управляли,а также доходы от него.

Ненадлежащее выполнение родителями своих обязанностей по управлению имуществом ребенка является основанием для возложения на них обязанности возместить причиненный ей материальный ущерб и вернуть доходы,полученные от управления его имуществом.


Согласно пунктом 40 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Украины,утвержденной приказом Министерства юстиции Украины от 3 марта 2004 N 20 / 5 и зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 3 марта 2004 за N 283/8882,в случае заключения сделок,подлежащих нотариальному удостоверению и (или) государственной регистрации,в том числе договоров по разделу,обмена жилого дома,квартиры с участием лиц,над которыми установлена опека или попечительство,нотариус проверяет наличие разрешения органа опеки и попечительства на заключение таких договоров.

Следует также обратить внимание на то,что разрешение органа опеки и попечительства требуется не только в том случае,если ребенок является совладельцем недвижимости,но и в том случае,если имеет место только регистрация ребенка в жилом помещении.

Поскольку,одним из правомочий,которые не могут совершать родители без разрешения органов опеки и попечительства,согласно статье 177 Семейного кодекса Украины является отказ от имущественных прав ребенка,к которым относится,в частности,и право пользоваться жилым помещением. Ведь в соответствии с частями второй и третьей статьи 18 Закона Украины "Об охране детства" дети члена семьи нанимателя или собственника жилого помещения имеют право пользоваться занимаемым помещением наравне с собственником или нанимателем. Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями или лицами,их заменяющими,имущественных и жилищных прав детей при отчуждении жилых помещений и покупке нового жилья.


Таким образом,родители управляют имуществом,имущественными правами,которые принадлежат ребенку,с обязательным учетом потребностей и интересов ребенка,в частности,с соблюдением соответствующих правил об опеке и попечительстве (с разрешения опеки и попечительства),а потому необходимость получения родителями разрешения органов опеки и попечительства на заключение в отношении имущества,имущественных прав,которое не принадлежит их ребенку,договоров,подлежащих нотариальному удостоверению или специальной регистрации,позволит усилить защиту имущественных прав детей.


На главнуюК статьям

АГЕНТСТВО НЕДВИЖИМОСТИ УКРАИНЫ. Объединение риэлторов и юристов рынка недвижимости Киева. Сopyright ©2004-2012Сopyright ©2004-2012 ICT COMPANY www.infopromua.com. Все права защищены.
Выгодно продадим/сдадим вашу недвижимость
cursor

Оформление заявки

Адвокатское и риелторское объединение Украины предоставляет полный спектр услуг в сфере недвижимости. Мы с радостью готовы предложиться Вам свои услуги по продаже и аренде недвижимости в Киеве и Киевской области.

Оставьте Ваш номер телефона и наш специалист свяжется с Вами в кратчайшие сроки

Ваш номер телефона: